「食育」かもめ組

9月9日は、かもめ組の「食育」でした。

DSCF7443

今回のテーマは「命の大切さ」についてです。
普段、何気なく食べている食材に「命」があるということを伝えました。
まず、豚・魚・稲などを加工する工場に入れたら、ハムやちくわ、精米されたお米が出来上がる工程を教えました。

DSCF7451

そして、料理を作ってくれている人への感謝の気持ちについて学びました。最後に「しんでくれた」という絵本を読んで、子どもたちがどんな風に思ったり、感じたりしたのか発表してもらいました。「かわいそう。」「ありがとう!」など、色々な食材のいのちに対する考えや、気持ちが出てきました。

DSCF7456

これからも、「いのち」や「料理をつくる人」への感謝の気持ちを忘れずに豊かな心で生活してほしいと思います。