がんばりっこクッキング(かもめ組)

7月21日は、かもめ組のがんばりっこクッキングでした。
前日に食育で『包丁の使い方』を学び、今日は実践の日となりました。
栄養士のちひろ先生のもとでクッキングスタートです!!

IMG_1108 IMG_1109 IMG_1110

昨日のおさらいをして…お野菜の名前やお野菜のお花の勉強をしました。

さぁ、手を洗って調理開始です。

IMG_1112 IMG_1113

ピーマンの種を取って…

IMG_1115 IMG_1123

包丁で野菜を切ります。みんな上手に切れていましたよ★

IMG_1127 IMG_1129 IMG_1132

ほら!みんなこんなに綺麗に細かく切れました。

IMG_1176

ピーマンとトマトは、かもめ組のみんなで育てた野菜なんです。クッキング前に収穫しに行きました!

 

IMG_1159

次はパンの上にトッピングをします。ピザソースを付けて…
野菜とチーズをたっぷり乗せます。

IMG_1184 IMG_1192 IMG_1194 IMG_1202 IMG_1203

オーブンに入れて……さぁ、出来上がりです!

IMG_1206 IMG_1210 IMG_1225

出来上がったピザをみんなで食べました。
絹子先生も『美味しいね、みんな上手にできましたね~』と喜んでいました。
お家でも、お手伝いを兼ねてクッキングをしてみてくださいね。