レポート
2020年08月10日
とうもろこし🌽のかわをむきました☺
食育活動として、全クラスの子どもたちがとうもろこしの皮むきを経験しました。重さや香り、皮を剥くときの力の入れ方など子どもたち一人ひとりが工夫している様子が見られました。綺麗に剥けたら達成感で笑顔が輝いていました。
かもめ組のおともだちの様子です。
うわ~(゚ロ゚屮)屮 おもたーい!!
とうもろこしって、おおきいね~!!
「いっぱいの皮で、とうもろこしを守ってるのかな」
皮も、おひげも きれいにしよう!
つばめ組のおともだちの様子です。
給食の先生のお話を、真剣に聞いていますよ~👀”
みんなで皮むきがんばってます。「はやく食べたいね」
見て!見て!こんなに大きいとうもろこしが出てきたよ~(*^_^*)
はと組のお友だちの様子です♡
むいても……むいても……皮がでてくるね……🌽
「ぼく!がんばるね」\(^O^)/ ヨイショ!!ヨイショ~!!
ほら、見て。私の顔よりもおおきい~!
ひばり組のお友だちの様子です。
「キャー、とうもろこし さわったよー!(*^_^*)」
「なんだか……チクチクするね……」
「触ってみようよ~」
皮を集めたら、こんなにいっぱいになったよ。
すごいね~(≧○≦)
ひよこ組のお友だちの様子です。
「わー、なんだろう?!」「食べれるのかな……?」
「びりびり……びりびり……」
「とれてきた~(*^_^*)」「びりびり……びりびり」
「でこぼこしてる」「つぶつぶ いっぱいね~」
「見せて、見せて、つぶつぶ ね!」
みんなで、きれいに皮を剥いたとうもろこしを、おやつで美味しく頂きました。ガリガリ、むしゃむしゃ、おいしい顔のこどもたちは、とてもしあわせそうでしたよ。
楽しかったね。面白かったね。美味しかったね。