レポート
2019年10月26日
がんばりっこクッキング(はと)
はと組さんで、がんばりっこクッキングを実施しました。
まず、ご米をみんなで洗いました。
みんな、「うわぁ~!すごい、お水が白くなった!」と米研汁をまじましと観察。交代で、お米を洗うと、手がひんやりして気持ちがいいのでしょうか「気持ちいい~(^_^)」と手の感触を楽しみながら会話が弾みました。
お米が炊き上がるまでに、「ふりかけ」を作ります。
材料は……
①いりこ
②ごま
③のり
この3点を使います。手先を使って、いりこの頭をちぎったり、ごまをすり鉢で、摺ってみたりとみんな真剣に取り組みました。
出来上がると「早くたべたいな。」と声が聞こえてきました。
給食の時間にみんなで食べ始めると「おいしいね!」「おかわりください!」と意欲的にご飯を食べていました。
みんな、このクッキングを通して達成感や、食への興味に大きく繋がりました。ぜひ、ご家庭でも「ふりかけ」作り実施してみてくださいね。