レポート
2015年08月11日
「がんばりっこクッキング」
8月6日は、かもめ組さんの「がんばりっこクッキング」でした。
前日に、「食育」を通して、”包丁の持ち方・使い方”を学びました。
そして昨日は今日の為に、近くの商店にクッキングの材料を買いに行きました。今回のメニューはお化けのようなピザトーストを作りたいとのことで、”おばけピザ”という名前にしました。
まず作り方の説明がありました。
子どもたちみんなで、包丁を使いながらミニトマト・ピーマン・玉ねぎを小さく切り、なすびは型ぬきをしました。
また、ゆでた卵は”エッグカッター”を使ってきりました。子どもたちはエッグカッターで切れる卵を見て「すごーい!」と驚いた様子です。
その後、食パンにピザソースを塗って、切った野菜とチーズを子どもたちがそれぞれ好きなようにおばけトッピングをしていきました。色々な飾り付けを通して一人一人の個性がでていましたよ。
子どもたちは出来上がったピザを頬張りながら、「すごく美味しいね!また作りたいなぁ」と嬉しそうでした。
食材から調理をして一つの料理になる過程を体感した子どもたち。これからも、「食」を通して、生命に感謝する心、食べ物を大切にする子どもに成長してほしいなと思います。